Связь с автором

Материалы сайта написаны Сергеем Жнецом, украинцем живущем 12 лет в г. Хельсинки, Финляндия.

Написать мне

В последнее время граждане Украины предпочитают искать вакансии в государствах, которые относятся к Шенгенской зоне например, таких как Финляндия. Украинцев привлекает возможность достойной оплаты труда, а также высокий уровень жизни в таких странах. Однако для того чтобы получить возможность работать на территории Финляндии, гражданам Украины требуется оформление рабочей визы. О том как происходит оформление данного документа и сколько это стоит мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Нужна ли виза для работы в Финляндии украинцу

Одним из главных требований при устройстве на работу в Финляндии, для граждан из стран СНГ является наличие трудовой визы. Только при условии наличия данного документа граждане Украины смогут официально устроиться на работу в Финляндии. Рынок вакансий в Финляндии предлагает гражданам иностранных государств широкий выбор вакансий, как сезонного характера для тех, кто не имеет соответствующей квалификации, так и на долгосрочной основе для тех соискателей, которые имеют должный уровень образования по выбранной специализации.

Как оформить

Для того чтобы оформить визу для работы в Финляндии соискателю следует пройти несколько этапов:

Подать документы для оформления визы граждане могут в специализированном визовом центре.

На сегодняшний день срок оформления визы, составляет от 6 до 9 рабочих дней. Та дата, которая указывается в квитанции, является лишь предполагаемой и не факт, что визу вам выдадут именно в этот срок. Именно поэтому специалисты советуют оформлять данный документ заранее, как минимум за неделю до предполагаемой поездки.

С 14.09.2015 года для оформления шенгенской визы, гражданин должен в обязательном порядке произвести сдачу отпечатков пальцев.
Биометрический данные имеют срок годности не более 5 лет, по истечении данного срока процедуру следует пройти вновь.

Какие нужны документы

Для того чтобы оформить визу для работы на территории Финляндии заявителю следует предоставить в Консульство или Посольство необходимый пакет документов.
Документы может подать:

Пример визы для работы в Финляндии

Выдача заграничных паспортов с необходимой визой осуществляется там же где и подавались документы. В том случае, если заявитель в течение 30 календарных дней не обращается за получением документов, то они возвращаются обратно в Посольство. Получить документы с визой может, как непосредственно сам заявитель, так и его представитель.
Получать документы с визой имеют право:

Для того чтобы заявитель мог подтвердить свои финансовые гарантии и получить трудовое разрешение, он должен будет открыть в банке специализированный счет.
На данном счете должно быть, минимум 60 евро за каждый день пребывания на территории Финляндии.

Для оформления визы заявителю следует предоставить следующий перечень документов:

Трудовой договор или соглашение является главным основанием для выдачи гражданину визы.

Это основные документы, которые потребуются для получения визы однако, могут потребоваться и другие.

Все сопроводительные документы должны быть в обязательном порядке выполнены на компьютере, так как документы, заполненные от руки к рассмотрению не принимаются.

Виза на сезонные работы

Для получения визы на сезонные работы следует пройти следующие этапы:

Предпринимательская виза

Для того чтобы иметь возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Финляндии следует получить бизнес-визу.
Для этого гражданину следует подать заявление лично в Консульство Финляндии, которое расположено на территории Украины.

Потребуется следующий перечень документов:

Примерная стоимость оформления

Сбор при получении всех видов виз составляет 35 евро за каждый оформляемый паспорт. Квитанцию для оплаты сбора вы можете получить у сотрудников Консульства при подаче документов. Оплату производят в центре платежей или же специальном банкомате. Оплату консульского сбора следует производить в рублях или гривнах по курсу, действующему на момент подачи соответствующего заявления. Оплатить сбор можно как наличными, так и при помощи банковской карты.

В случае отказа заявителя от шенгенской визы, сумма уплаченная за ее оформление не возвращается.
Также следует учитывать и то, что если оформлением визы для вас занимаются посредники, то к сумме обязательного сбора прибавятся еще и расходы на их услуги. У различных фирм цена за такую услугу может быть разной.

Граждане Украины для того чтобы иметь возможность работать в Финляндии, должны в обязательном порядке оформить визу. Для этого можно обратиться как в Консульство данной страны, которое находится на территории Украины, так и в Посольство. Финляндия входит в состав стран, которые участвуют в шенгенском соглашении, а Украина нет. Поэтому без визы ни один гражданин Украины не сможет официально трудоустроиться на территории данного государства. Официальное трудоустройство служит гарантом оплаты труда наемного работника, поэтому пренебрегать данной процедурой не стоит.

Полное видео про получение визы:

Нужна консультация про работу в Финляндии?

Бесплатный подбор вакансий, консультация и помощь в оформление пакета документов. Обращайтесь, трудоустроим всех!

Оставить заявку

Отзывы к статье "Виза для работы в Финляндии"

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *