Материалы по теме
Работа в Европе для большинства представляется далекой несбыточной мечтой. На самом деле, даже обладая минимальными профессиональными навыками, можно попытать счастье заграницей. Территориальная близость Финляндии к России, Белоруссии, Украине, нейтральное отношение населения к трудовым мигрантам и стабильный рост экономики Суоми, позволяют тысячам иностранных рабочих каждый год приезжать в страну на заработки.
На уровне государства развита миграционная политика, направленная на привлечение квалифицированных специалистов. Открыта страна и для сезонных рабочих, наполняющих леса и фермы Финляндии каждое лето.
Обучение с дальнейшим трудоустройством
Финляндия предлагает разные варианты студенческих программ как для изучения финского и английского языка, так и в области туризма, IT сферы и экологии. Вступить в одну из программ можно при соблюдении ряда условий:
- возраст от 18 лет;
- студент является учащимся минимум второго курса;
- владение финским, шведским или английским языком.
В этом случае можно претендовать не только на участие, но и на стипендию от Финского центра международной мобильности.
Пройти обучение с дальнейшим трудоустройством возможно и на финских предприятиях. Такая стажировка предполагает 8-часовой рабочий день 5 дней в неделю с заработной платой до 1000 евро.
Подработка для студентов
Учащиеся могут подрабатывать в Финляндии до 25 часов в неделю. Чаще всего они выбирают посменных график, большинство рабочих смен выпадает на выходные и вечернее время.
У такой подработки есть ряд преимуществ, например, рабочие часы в субботу и воскресенье оплачивается по повышенному коэффициенту. Чаще всего студенты находят подработку в ресторанном бизнесе на кассах фаст-фуда (для этого необходимо в совершенстве владеть финским языком) или разносчиками почты, упаковщиками и уборщиками.
Последние вакансии не требуют глубоко знания финского знания языка и подойдут русскоговорящим студентам.
Программа Au pair
Вариант для тех, кто хочет не столько заработать, сколько подтянуть финский язык и пожить среди местного населения. В программе можно принять участие, при соблюдении ряда условий
- возраст от 17 до 30 лет;
- наличие законченного школьного образования;
- умение ладить с детьми;
- ранее не принимали участия в программе;
- готовность самостоятельно оплатить билеты и дополнительны расходы.
Если все условия соблюдены, необходимо обговорить подробности проживания и работы с принимающей семьей и получить приглашение. Финская сторона обеспечивает няню жильем и питанием, а также выплачивает стипендию в размере 350 евро в месяц.
Важно помнить, что у финнов особое отношение к детям, наказывать физически или морально их категорически запрещено.
Трудоустройство на сезонные и вахтовые работы
Без знания языка тоже можно приехать в Финляндию на заработки. По краткосрочной визе на срок до 90 дней молодежь отправляется на сбор урожая или даров леса. Ягоды и грибы можно собирать без ограничений, а потом сдавать на специальных пунктах от 4 евро за килограмм.
Для получения визы сезонным работникам потребуется лишь приглашение от финского фермера или компании по трудоустройству временной рабочей силы. Основными требованиями являются физическая выносливость и готовность к жизни в лагерных условиях.
Чаще всего проживание и питание оплачивается или их стоимость вычитается из еженедельного дохода. Это выгодно, но нужно быть готовым к тому, что жилье придется делить с десятком таких же работников, а условия проживания будут скромными.
Рекрутинговые агентства помогают с трудоустройством профессиональным строителям, сварщикам и инженерам. Обычно им предлагают трудовые договора с вахтовым графиком, где количество рабочих дней, а следом и отдыха варьируется от 7 до 60.
В таком режиме трудятся на местных стройках или предприятиях. Через фирму, с оформлением всех документов и организацией проезда туда и обратно, можно отправиться и на фермы для сбора сельскохозяйственной продукции.
Квалифицированная работа
Трудоустроиться в Финляндии врачом, педагогом или юристов возможно, но это потребует значительно больших затрат времени и ресурсов. Профильные специалисты, претендующие на высокий доход должны обладать уникальными навыками, чтобы выиграть в конкурсе на вакансию. Получить такую работу можно, если на нее не будет кандидатов из числа местных жителей и граждан ЕС.
В комплект для оформления визы необходимо приложить не только перевод документов о профессиональном образовании на финском языке, но и контракт с предыдущей работы на аналогичной должности. Лучше, если у вас будут рекомендации от предыдущего работодателя и сертификаты о прохождении дополнительного обучения.
Если получится доказать свою востребованность в выбранной профессии, то наличие трудового договора позволит претендовать не только на ВНЖ, но и на Голубую карту ЕС. Она позволяющую перевести с собой всех членов семьи и получить полный социальный пакет гражданина ЕС.
Как пройти трудоустройство для русских, украинцев и белорусов в Финляндии?
Если вы впервые решили поехать на заработки в Европу, то стоит воспользоваться помощью кадровых агентств для трудоустройства. Так будет проще найти подходящую вакансию, подготовить комплект документов и наладить общение с работодателем.
Фирма по трудоустройству поможет обойти стороной сомнительные предложения мошенников или попытки взять деньги за ненужные услуги. Наличие у фирмы права заниматься подобной деятельностью можно проверить по номеру регистрации, если организация его не предоставляет, не стоит продолжать совместную работу.
Стоимость услуг рекрутинговых агентств обычно составляет до 300 евро и не включает сервисный сбор за оформление визы. Соискатель со знанием финского языка может найти офер самостоятельно.
Начать поиски стоит с официального сайта министерства труда Финляндии, сайта для мигрантов или социальных сетей, где финские компании публикуют вакансии. Не стоит пренебрегать и досками объявлений или местными газетами, эти способы у финнов все еще пользуются популярностью.
Порядок трудоустройства в Финляндии
Итак, подведем итоги и сформулируем алгоритм действий для успешного переезда в Финляндию на работу:
- поиск работодателя любым надежным способом;
- формировании работодателем комплекта документов для принятия на работу иностранца (опубликование вакансии в открытом доступе, уведомление службы занятости и т.д.);
- оформление финской стороной бланка ТЕМ 054 (об отсутствие финских кандидатов и граждан ЕС);
- получение документов и приглашения на работу от финской стороны;
- подготовка и подача комплекта документов в финское посольство/консульство;
- одобрение получения рабочей визы.
Важно помнить, что работать по туристический визе в Финляндии запрещено. Любая, даже сезонная подработка, должна быть оформлена легально. В противном случае работодателю грозит штраф до 30000 евро, а нелегалу штраф и депортация.
Поэтому, если работодатель не вызывает доверия или гарантирует получение рабочей визы за определенную плату, стоит прекратить дальнейшее общение. За помощью в трудоустройстве лучше обратиться к проверенным компаниям с отзывами и регистрационными документами в открытом доступе.
Отзывы к статье "Как пройти трудоустройство в Финляндии"
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!