Связь с автором

Материалы сайта написаны Сергеем Жнецом, украинцем живущем 12 лет в г. Хельсинки, Финляндия.

Написать мне

Налог на веру существует в ряде стран, в том числе и в Финляндии. Если финский гражданин не желает платить налог на церковь, то он должен предоставить официальное заявление о выходе из конфессии с копией в налоговые органы.

Церковный налог Финляндии

Сегодняшний церковный доход в Финляндии варьируется в размере 1 – 2,25% от личного дохода физических лиц. Размер ставки определяется местным муниципалитетом. Церковный налог платят также корпорации независимо от религиозного статуса последних.

В Суоми граждан крестят при рождении и каждый обязан платить церковный налог. Во взрослом возрасте финны осознают, если церковь в их жизни не играет никакой роли, значит нет необходимости платить налог на ее содержание. Если человек является членом церкви в начале года, он будет платить налоги весь текущий год.

Существует несколько способов отказаться от уплаты церковного налога. Самый популярный способ – это заявка на онлайн-сервисе Eroakirkosta.fi. На этом сайте свое волеизъявление могут проявлять прихожане Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ). Согласно статистике, прихожане ЕЛЦ составляют 72%. К православной церкви Финляндии относят себя 1,1% населения, к прочим конфессиям — 1,6%. Ни к одной из религиозных общин не причисляют себя 25,3% финнов и их доля постоянно растет.

Налог на церковь в Финляндии (Kirkollisvero) взимается с доходов прихожан Финской Евангелической Лютеранской и Православной церквей. Граждане Швеции, проживающие в Финляндии, оплачивают налог Приходу Олауса Петри.

У ЕЛЦ и Православной церкви в Финляндии есть особый статус, который позволяет им собирать налоги со своих членов. Эти сборы взимаются властями вместе с государственными и муниципальными пошлинами. Прочие религиозные учреждения должны сами финансировать свое существование. Кроме того, государство оказывает Православной и Евангелическо-лютеранской церкви дополнительную поддержку, в виде средств на поддержание кладбищ и старинных зданий.

Религиозный налог в Финляндии формирует 78% бюджета финской Лютеранской церкви.

Волна выходов из состава церкви началась в Финляндии с 2013 года, когда ввели налог YLE (на телерадиовещание). Ставка налога на телевидение – 0,68% от годового дохода физлица (в среднем 50 – 140 евро). Введение еще одного обязательного налога побудило многих финнов к выходу из рядов верующих.

Платила ли церковь в Финляндии налоги? Православная церковь Финляндии, имея некоторые льготы, все же платит налоги:

  1. Налог на прибыль от ряда религиозных обрядов.
  2. Существует налог на алкогольную продукцию, производимую монастырями.
  3. Налог взимается с реализации лекарственных и парфюмерных средств, производимых религиозной организацией.
  4. Транспортный налог.
  5. Сбор на доходы от дочерних религиозных организаций.

Налог на посещение церкви относится к прямым налогам, которых в Финляндии всего около 25-и. К прямым налогам относятся также корпоративный налог, подоходный налог, доход с капитала, налог в пенсионный фонд, налог в фонд социального страхования.

Нужна консультация про работу в Финляндии?

Бесплатный подбор вакансий, консультация и помощь в оформление пакета документов. Обращайтесь, трудоустроим всех!

Оставить заявку

Отзывы к статье "Церковные налоги в Финляндии"

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *