Материалы по теме
В Финляндии созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Финское правительство не делит бизнесменов на своих и чужих, предлагая равные условия для развития предпринимательства как резидентам страны, так и нерезидентам.
Бизнес в Финляндии
Малый и средний бизнес в Финляндии являются базисом всего финского общества. Более половины ВВП приходится на малый и средний бизнес, а также 17% всего экспорта государства.
Предпринимательство в Финляндии особо развито в следующих областях:
- Металлургия.
- Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.
- Нефтегазовая промышленность.
- СМИ и медиа.
- Телекоммуникационное оборудование.
- Страхование.
- Строительство.
- Судостроение.
- Торговля.
- Энергетика.
- Туризм.
Существует госпрограмма помощи малому и среднему бизнесу, в рамках которой государство финансирует до 30% издержек на создание нового предприятия.
Для поддержания предпринимателей финские власти осуществляют следующие меры:
- налоговые льготы для металлообрабатывающих и строительных компаний, а также для судовладельцев;
- понижение тарифов на транспортировку;
- возмещение импортных налогов, освобождение от уплаты НДС по экспорту.
До 2005 года все предприятия в Финляндии оплачивали налог на прибыль по ставке 29%. Теперь ставка составляет 26%. Такой ход оказался благоприятным для финского бизнеса, в результате чего увеличился поток иностранных инвестиций, а местные бизнесмены получили толчок к развитию.
В зависимости от сферы деятельности компании ставка НДС составляет 10 – 24%. Социальный налог колеблется в пределах 30%.
Шкала по НДС:
- Базовая ставка — 24%.
- Продукты питания и услуги общепита — 14%.
- Книги, медицинские препараты — 10%.
- Золотые слитки и монеты, перевозки внутренние и международные — ноль процентов.
К ведению бухгалтерской отчетности в Суоми относятся очень серьезно, ведь нарушения в отчетах и недоплата налогов караются солидными штрафами. Большинство фирм в Финляндии нанимают профессионального бухгалтера в специальных конторах. Иметь бухгалтера в штате очень накладно, как правило это привилегия крупных корпораций. Труд приглашенного бухгалтера обходится 40 евро в час.
Особенности финского предпринимательства
Создать бизнес в Финляндии может как гражданин страны, так и иностранец. Условия для всех одинаковые.
Иностранцы чаще всего открывают в Суоми филиалы своих фирм, дочерние предприятия, нередко основывают и собственную независимую компанию. Если бизнес открывает гражданин развивающегося государства, то ему потребуется иметь постоянный вид на жительство и номер соцстраха. Иностранному предпринимателю важно знать не только английский язык, но и финский. Языковые трудности могут поджидать на этапе переговоров либо при освоении законодательной базы. Для изучения финского языка в Суоми созданы все условия, в каждом городе и даже в маленьком местечке местные власти организовывают языковые группы.
В Суоми предпринимателю предлагаются следующие организационно-правовые формы:
- Индивидуальное предпринимательство. ИП может нанимать работников, а также совмещать бизнес с основной работой. Данная форма не подходит для бизнес-иммиграции. Торговая точка, ресторан, производственная деятельность не могут быть зарегистрированы как ИП. В случае краха, владелец бизнеса расплачивается за долги из своего кармана.
- Открытое товарищество может быть учреждено двумя или более физлицами, которые солидарно несут ответственность за предприятие.
- Коммандитное товарищество отличается от открытого товарищества, тем, что наряду с ответственными участниками имеется, как минимум, один участник, без права голоса.
- Акционерное общество рекомендуется для бизнес-иммиграции. Но есть условие, что хотя бы один из учредителей, должен быть резидентом Евросоюза. В случае банкротства, владельцы АО возмещают долги из уставного фонда, минимальный размер которого — 2500 евро.
- Кооператив — все его члены обладают правом голоса, ответственность ограничивается внесенным капиталом.
- Общественная организация.
В Суоми существуют специальные консультационные центры для предпринимателей, где бизнесмен любого уровня может получить консультацию и профессиональную помощь. Консультации и курсы для бизнесменов абсолютно бесплатны: здесь уверены, что поддержка бизнесменов – это верный путь к развитию страны и наполнению бюджета.
Развитие бизнеса в Финляндии
В Финляндии весьма востребована должность ускорителя бизнеса. Есть также бизнес-инкубаторы и программы акселерации. Допуск к участию стартапы получают на основе пристального отбора, из 200 заявок остается десяток проектов.
Бизнес-тренера прокачивают своих подопечных, работа ведется весьма интенсивно. Предпочтение отдается компаниям, которые стремятся к быстрому росту и выходу на международный рынок. Для участия в подобных программах, приглашаются фирмы, ведущие бизнес в следующих областях: электроника, программное обеспечение, аппаратные технологии, маркетинг.
На этапе подготовки консультирование ведется бесплатно. В процессе инкубации услуги бизнес-наставников обходятся примерно 1200 евро в год.
Получить инвестиции для развития бизнеса можно такими путями:
- Государственная помощь «стартовые деньги». Заявку на выделение помощи подают в местном Центре занятости. Программа «стартовые деньги», ориентирована на предпринимателей, находящихся в самом начале своего бизнес-пути и не имеющих основного дохода.
- Инвестиционный государственный фонд «Финнвера». Фонд помогает фирмам с хорошим потенциалом, которые не владеют достаточным капиталом для получения кредита в банке.
- Кредит в финском банке для иностранного бизнесмена возможен, если имеется номер соцстраха и открыт банковский счет.
Частный бизнес в Финляндии это порядка 250 тысяч фирм, среди которых 6500 компаний созданы иностранными гражданами. 93% финского бизнеса составляют мелкие фирмы со штатом от 1 до 9 человек. Среди успешных финских бизнесменов много россиян, особо выделяются представители молодого поколения, которые знают азы бизнес-сферы и не боятся создать стартап.
Отзывы к статье "Предпринимательство в Финляндии"
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!